山菜の季節です。
2012年 04月 24日鹿にも台風にも、免れる所があるようですが、そこは、余り取れないようです。
少しずつ、採る分には、丁度良いようです。
慣れた手つきで、ささッと仕上げました。
山菜の、下ごしらえは、自慢ではありませんが、主人の担当です。
楽しそうに、何時もしていますから、担当は、荒らしません(^_-)-☆
さっと、お湯中をくぐらせて、皮をむきます。
今度は、ゆでます。この時間加減が難しいようです。
ゆですぎると、ずるずるになるようです。
そして、水を落としながら、一晩さらしています。
それから、やっと煮物にします。
山菜は、手間がかかります。
イタドリの塩漬け用を、お願いしている人が、蕨も採ってきてくれました。
この時期は、皆さん山に出かけて、山菜を採るのが楽しみの様です。
お陰で、我が家は、大助かりです。
by ryokan-sakai
| 2012-04-24 11:21
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